Комплекс витаминов для женщин обычно включает в себя:

- Витамин А. Он нужен для здоровья кожи, ногтей и волос, а также для зрения и формирования костной ткани.

- Витамины группы В. Это группа витаминов с весьма обширными функциями. Они нужны для работы нервной системы, участвуют в метаболических процессах, в кроветворении и формировании иммунитета.

- Витамин С. Это один из самых важных витаминов, который отвечает за нормальную работу иммунной системы. Кроме того, витамин С — один из самых мощных антиоксидантов, замедляющих процесс старения.

- Витамин D. Он нужен для того, чтобы усваивался витамин А, но не только. Витамин D крайне важен для здоровья костной системы и волос.

- Витамин Е. Один из самых важных «женских» витаминов — помимо всего прочего, отвечает за нормальную работу половых желез и репродуктивное здоровье.

- Железо. Потребность женщин в железе достаточно высока — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций. Железо участвует в процессе кроветворения, оно необходимо для клеточного дыхания, здоровья кожи, волос и ногтей. Этот элемент также нужен и нервной системе.

- Медь помогает усваиваться железу и сохраняет упругость кожи.

- Кальций и фтор незаменимы для здоровья зубов и костей.

- Цинк. Этот элемент помогает поддерживать здоровый гормональный баланс, укрепляет иммунитет, регулирует метаболизм.

- Сера. Она необходима для синтеза коллагена — основного «строительного материала» кожи.

- Магний очень важен для углеводного обмена и правильного метаболизма.

К чему может привести нехватка витаминов?

Ежедневные необходимые дозы витаминов крайне малы, но их нехватка очень быстро сказывается на внешности и самочувствии. Чтобы определить, какого витамина или минерала не хватает, нужно сделать анализ крови — это единственный достоверный способ выявить их дефицит. Но заподозрить его можно и по косвенным признакам. Вот симптомы нехватки основных «женских» витаминов и минералов: Сухая кожа, шелушения и раздражения — симптом нехватки витамина А, Е, В2, В3, В12, железа и серы.
Выпадение волос — признак недостатка В3, железа, магния, цинка, серы.
Сухие и ломкие волосы и ногти — признак дефицита кальция, железа, магния, серы и витамина Е.
Тонкая эмаль, плохое состояние зубов — симптом дефицита кальция, магния и фтора.
Бледность — признак недостатка меди, железа, витаминов В9, В12, Е.
Нарушения менструального цикла, тяжелый ПМС — признак дефицита железа, витаминов А, В9, Е и D.
Проблемы с зачатием — признак недостатка витамина В9.
Частые аллергические реакции — симптом нехватки серы.
Варикозное расширение вен, сосудистые звездочки — признак недостатка меди.
Все эти нарушения могут быть вызваны как дефицитом нутриентов, так и другими причинами — например, скрытыми инфекционными заболеваниями и болезнями внутренних органов!

Достаточное поступление витаминов и минералов поможет решить многие проблемы со здоровьем и предупредить развитие серьезных заболеваний. Витамины необходимы в любом возрасте, однако очень важно выбрать нужные и подобрать правильную дозировку.